2007年03月27日

サクラの果実・葉・芽

■サクラの果実

サクラ亜属の果実はふつう球状で、はじめは緑色ですが熟すと
しだいに黄色、紅色、または黒色になります。
日本産の種ではふつう果実はすべて黒く熟します。
カンヒザクラ群では、紅色、または暗紅色に熟します。
シナミザクラではふつう紅熟しますが、栽培品種によっては
黄熟するものもあります。ミヤマザクラ群では、ミヤマザクラは
黒熟しますが、中国産の他の種ではほとんどものが紅熟します。

果実の最も外側は薄い外果皮におおわれ、その内側には
水分が多くてやわらかい中果皮(果肉)があります。
さらにその内側に内果皮の骨質化した固い部分があり、
これを核と呼んでいます。一般にはこれが種子と思われていますが、
正しくはこの核の中に入っている粒が種子になります。

果実の味は、甘味のほかに苦味、酸味、渋味のあることもありますが、
これらは群や種の特徴となる場合もあり、また同一種でも
個体によっては異なることもあります。完全に熟して苦味などが
残るものもありますが、鳥にとって苦味はいやな味ではないかとの
説もあります。サクラの場合、分布域の拡大は鳥に負うところが
大きいと考えられます。


■サクラの葉

樹木の葉には、単葉と複葉がありますが、サクラの葉はすべて単葉です。
葉身の形は卵形、倒卵形、楕円形など色々です。
ふつう1本の枝の基部にある葉では葉身の最も幅の広いところが
下半部にあり枝の先端にいくほどそれが上半部に移動する傾向があります。
葉身の表面はふつう濃緑色で、光沢のあるものとないものがあります。
裏面は淡緑色のことが多いですが、ヤマザクラでは
いちじるしく白色を帯びます。

葉柄の上部または葉身の基部には蜜腺があり、葉が若いうちは蜜を出すので
これを目当てにアリが訪れます。蜜腺の位置は群によって異なり、
マメザクラ群のマメザクラ、チョウジザクラ群、エドヒガン群などでは
ふつう葉身の基部にあり、ほかではふつう葉柄の上部にあります。


■サクラの芽

サクラの芽は、開花の前年に生じて冬を越す冬芽です。枝の先端に
1個の頂芽があって、これはふつう葉芽です。
枝の下方の芽はふつう5分の2のらせん生につき、葉芽または花芽です。
芽の外側は栗の実色で光沢のあるかたい鱗片でおおわれています。
その内側にはさらにやわらかい鱗片があります。
内側のやわらかい鱗片は芽が出ると同時にのび、開花時には
外側のかたい鱗片から外へと大きくのびている。
内側のやわらかい鱗片の内面には斜上する毛が多く、
これはすべてのサクラに共通です。外面はふつう無毛ですが、
エドヒガン群とカンヒザクラでは外面の上部に伏毛があるのが特徴です。
この特徴はこれらのサクラを片親とする雑種にもあらわれてきますので、
親を判定する際に有力な手がかりとなります。

posted by japanese-sakura at 15:02| Comment(0) | TrackBack(0) | サクラの形態